Flag of Afghanistan.svg Эмблема Афганистана
Флаг Эмблема

 

Афганиста́н (пушту افغانستان‎, дари افغانستان, Afġānestān), полная официальная форма — Исламская Респу́блика Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. С 1978 года в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на юге.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

Этимология

Название «Афганистан» переводится на русский язык как «страна афганцев».

Происхождение названия]


Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд.Первая часть названия — «афган», это персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие». А слово «Стан» того же происхождения и означает какую-нибудь местность, долину или страну. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания (аналогом в русском языке можно считать слова «немец», «немцы», то есть не умеющие говорить «по-нашему», немые. Так назывались все иностранные жители. Это также альтернативное название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам переселились в горы и сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. А также слово варвары в греческом языке). Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс.ستان‎) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.

С этнологической точки зрения, «афганский» — термин, которым на персидском языке Афганистана называются пуштуны. Этот термин распространяются все больше и за пределами Афганистана, поскольку пуштунский племенной союз на сегодняшний день является наиболее значимым в этой стране, численно и политически".В «Энциклопедии иранике» сказано:

Кроме того, она поясняет:

Под названием «Avagānā», эта этническая группа впервые упоминается индийским астрономом Varāha Mihira в начале VI-го века нашей эры в его труде «Brihat-samhita».

Эта информация подкрепляется и традиционной пуштунской литературой, например, в трудах поэта XVII-го века Хушаль-хана Хаттака, писавшего по-пуштунски:

« Арабы знают это, и знают римляне: афганцы — это пуштуны, пуштуны — это афганцы! »

Термин «Афганистан» упомянул в своих воспоминаниях император Бабур в XVI веке: в то время это слово обозначало земли к югу от Кабула, где в основном и проживают пуштуны.

Также сэр Монстюарт Элфинстон, возглавивший британскую дипломатическую миссию в Афганистан в 1808 году, в своей книге «Account of the Kingdom of Cabul and its Dependencies in Persia and India» писал, что сами афганцы верят в то, что они являются потомками еврейского рода, берущего свое начало от третьего сына Иосифа Афгана. Впрочем, там же Эльфинстон пишет о несостоятельности этой теории и её неподтвержденности.

До XIX века название использовалось только для традиционных земель пуштунов, в то время как всё государство в целом, было известно как Кабульское королевство. В других частях страны в определенные периоды истории существовали независимые государства, такие, как Королевство Балхе в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века.

Наконец, с расширением и централизацией власти в стране, афганские правители приняли название «Афганистан» для всего королевства. «Афганистан» в качестве названия всего царства было упомянуто в 1857 году Фридрихом Энгельсом, оно стало официальным названием, когда страна была признана мировым сообществом в1919 году, после обретения полной независимости от Великобритании, и было утверждено в качестве такового в Конституции Афганистана 1923 года.

География

Рельеф Афганистана

Рельеф

Территория Афганистана располагается в северо-восточной части Иранского нагорья. Значительную часть страны составляютгоры и находящиеся между ними долины.

На севере страны расположена Бактрийская равнина, в пределах которой лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов. На юге и востоке её окаймляют горные системы: Паропамиз, состоящая из двух хребтов — Сафедкох (=Белые горы) и Сиахкох (=Черные горы), а также Гиндукуш.

Южнее расположены Среднеафганские горы и Газни-Кандагарское плоскогорье. На западе, по границе с Ираном, лежат платоНаомид (=пустыня отчаяния) и впадина Систан. Крайний юг страны занимают впадина Гауди-Зира, глинисто-щебнистая пустыняДашти-Марго (=пустыня смерти) и песчаные пустыни Гармсер и Регистан.

Западнее Гиндукуша находится нагорье Хазараджат высотой 3000-4000 м. На границе с Пакистаном находится высшая точка страны — гора Ношак, высотой 7492 м.

  • Галерея
  • Горный пейзаж

  •  
  • Ландшафт Афганистана

  •  
  • Северо-запад страны

  •  
  • Восток страны

Климат

Климат Афганистана субтропический континентальный, холодный зимой и сухой жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до −20 °C и ниже, летом от +32 до 0 °C. В пустынях выпадает 40-50 мм осадков в год, на плоскогорьях — 200—250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400—600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3,000-5,000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше — ледники.

Геологическое строение

Территория Афганистана расположена в основном в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, за исключением Бактрийской равнины, принадлежащей южной окраине Туранской платформы.

Реки и водоёмы

Все реки, за исключением Кабула, впадающего в Инд, являются бессточными. Наиболее крупные из них — Амударья, протекающая по северной границе страны, Герируд, разбираемая на орошение и Гильменд, впадающая вместе с реками Фарахруд, Хашруд и Харутруд во впадину Систан и образующие там группу пресноводных озёр Хамун. Питаются реки главным образом талыми водами горных ледников. На равнинных реках весной половодье, а летом они пересыхают. Горные реки обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Во многих районах единственным источником водоснабжения и орошения являются подземные воды.

Полезные ископаемые


Присутствуют залежи каменного угля и драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Присутствуют месторождения нефти, природного газа, гипса. Разведаны медные, железные, марганцевые руды.Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, но их разработка носит ограниченный характер ввиду их расположения в отдалённых горных районах.

Медное месторождение Айнак близ Кабула считают самым большим в Евразии (запасы около 240 млн т. руды с содержанием 2,3 % (оценка 2006 г.), недалеко от Кабула находится и железорудное месторождение Хаджигек (запасы около 428 млн т. руды с содержанием 62-68 %), которое считается самым крупным в южноазиатском регионе.

История

На протяжении многих веков Афганистан был восточной частьюПерсидской империи. С тех пор он является частью иранского культурного пространства

Афганистан — страна с древнейшей историей. Первые люди появились на территории Афганистана, по меньшей мере, 5000 лет назад, и сельские общины этого региона были одними из первых в мире.

Предполагается, что зороастризм, возможно, возник на нынешней территории Афганистана между 1800 до 800 годами до н. э., аЗаратустра жил и умер в Балхе. На древневосточных иранских языках, как, например, на авестийском, говорили в этом регионе во время расцвета зороастризма. К середине VI века до нашей эры, Ахемениды включили Афганистан в состав своей Персидской империи.

Империя Ахеменидов пала под ударами Александра Македонского после 330 года до н. э. и территория Афганистана вошла в состав его империи. После распада империи Александра Македонского Афганистан был частью государства Селевкидов, контролировавших регион до 305 г. до н. э. Буддизм стал доминирующей религией в регионе.

Греко-бактрийское царство в период своего наивысшего расцвета

Затем регион стал частью Греко-бактрийского царства. Индо-греки были разбиты скифами и вытеснены из Афганистана к концу II-го века до нашей эры. Греко-бактрийское царство просуществовало до 125 г. до н. э.

В I веке Парфянская империя покорила Афганистан. В середине-конце II века н. э. Кушанская империя с центром в современном Афганистане, стала большой покровительницей буддийской культуры. Кушаны были разбиты Сасанидами в III веке. Хотя различные правители, называющие себя кушанами (как известно, Сасаниды) продолжали править, по крайней мере, частью этого региона. В конце концов, кушаны были разгромлены гуннами, место которых, в свою очередь, заняли эфталиты, создавшие в регионе своё государство в первой половине V века. Эфталиты были разбиты сасанидским царём Хосровом I и войсками Тюркского каганата в 557 году. Однако, эфталитам и потомкам кушан удалось создать небольшое государство вКабулистане, которое впоследствии захвачено мусульманскими правителями Саффаридами, а затем входило в состав государств Саманидов и Газневидов.

Исламский и монгольский период

Афганистан — Восточная часть Арабского Халифата в 750 году.

В VII веке территория западного Афганистана была завоёвана арабами, принесшими свою культуру и новую религию — ислам. Однако окончательно ислам утвердился лишь в X веке, когда регион вошёл в состав империи Саманидов.

В X веке в страну из Средней Азии пришли тюрки. На территории Афганистана возниклаГазневидская империя (со столицей в городе Газни), включавшая в себя также части Ирана, Средней Азии и Индии. Начался расцвет науки и культуры.

В XII веке усилилась местная афганская династия Гуридов, объединившая под своей властью Афганистан и соседние территории. В начале XIII века держава Гуридов покорена Хорезмом.

В XIII веке регион подвергся вторжению монгольских войск Чингисхана. Афганистан вошёл в состав Монгольской империи, на его территории существовало вассальное монголам государство династии Куртов. Афганистан находился на границе двух монгольских улусов — державы Хулагуидов и Чагатайского улуса. Во второй половине XIV века Афганистан входил в состав империи Тимура, а после его смерти здесь правили Тимуриды, из которых особенно известен правитель Кабула Бабур, основавший Империю Великих моголов.

В XVI — XVII веках за территорию Афганистана вели борьбу Сефевидский Иран и Империя Великих моголов в Индии.

Династия Хотаки

 

В XVIII веке территория Афганистана входила в состав Персидской империи иранской династииСефевидов. После ослабления Персии и нескольких восстаний афганцы сумели создать ряд независимых княжеств — Кандагарское и Гератское. Кандагарское княжество находилось под властью пуштунской династии Хотаки, основанной Мир Вайсом. В 1722 году афганские войска предприняли поход в Персию и даже захватили её столицу — Исфахан, однако затем потерпели поражение от Надир-шаха.

Надир-шах затем распространил свою власть на Афганистан, но его власть там оказалась непрочной и после его гибели в 1747 году империя Сефевидов распалась.

Дурранийская держава

Дурранийская империя в период своего наивысшего расцвета

Дурранийская империя была основана в Кандагаре в 1747 году военным командиром Ахмад-шахом Дуррани. Она стала первым единым афганским государством. Однако при его преемниках империя распалась на ряд самостоятельных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское.

 

Королевство Афганистан

Флаг Афганистана

Нынешний флаг принят в 2004 году. Изображение флага представляет собой вертикальный чёрно-красно-зелёный триколор, в центре которого (посредине красной полосы) изображена государственная эмблема Афганистана. Чёрный цвет символизирует историческое прошлое — борьбу с британскими колонизаторами, красный — кровь, пролитую за свободу, зелёный — традиционный цвет ислама. Пропорции флага — 7:10.

Герб

Герб Афганистана

 

Герб (Национальная эмблема) Афганистана существует с момента образования государства. Изображение герба представляет собой мечетьс минбаром, обрамлённую колосьями. К мечети приставлены два флага Афганистана. Сверху изображена освещённая лучами солнцаШахада — исламский символ веры, под которым размещён такбир (надпись «Аллах велик»). Под мечетью — дата 1298 год, что по исламскому календарю соответствует 1919 году, когда страна обрела независимость. Герб также изображается на флаге Афганистана.

Гимн

 

Нынешний гимн принят в мае 2006 года. Слова гимна исполняются на языке пушту и содержат в себе такбир (слова «Аллах велик»), а также перечисление всех народов, населяющих Афганистан.

Государственно-политическое устройство

Государственный строй

Согласно Конституции 2004 года, Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления.

Глава государства

Президент Хамид Карзай и Президентская Гвардия в Кабуле.

Президент является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами страны, формирует правительство, избирается (не более двух сроков подряд) на четыре года всеобщим тайным голосованием. В настоящее время президентом Афганистана является Хамид Карзай, избранный на выборах 2009 года, но в условиях иностранной оккупации.

Исполнительная власть

Главой Правительства является Президент, назначающий с одобрения Парламента членов кабинета. В ведении Правительства — бюджет, законопроекты, нормативы, инструкции и т. д. В составе правительства — 27 человек.

Законодательная власть

Парламент Афганистана в 2006 году

Высший орган законодательной власти — Парламент (в Афганистане он называется Маджлес-е мелли, состоящий из верхней (Мишрану джирга) и нижней (Волеси джирга) палат. Верхняя палата состоит из 249 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих и тайных выборов на четырёхлетний срок.

Судебная система

В Афганистане судебная система является независимой ветвью государственной власти. В настоящее время, в рамках выполнения Боннских соглашений 2001 года, Афганистан временно вернулся к судебной системе 1964 года, в которой традиционное шариатское право сочетается с элементами европейских правовых систем. Несмотря на то, что в ней нет чётких указаний относительно роли шариата, в ней отмечено, что законы не должны противоречить основным принципам ислама.

Лойя Джирга (Высший совет)

 

В структуре высших органов государственного управления есть также традиционный орган представительной власти — Лойя джирга («Великое собрание», «Высший совет»), в состав которого входят члены обеих палат парламента и председатели провинциальных и окружных советов.

Правоохранительные органы

Полицейские подразделения на параде
Афганские полицейские в тренировочном лагере

Органы правопорядка представлены Афганской Национальной Полицией, насчитывающей по состоянию на 2010 год около 90 000 человек.

Вследствие продолжающейся гражданской войны полицейские функции выполняют армейские подразделения. Коррупция инеграмотность среди сотрудников остаются на высоком уровне. Полицейские подразделения готовятся инструкторами из стран НАТО.

Внутренняя и внешняя политика

Президент Афганистана Хамид Карзай в Германии с Францем Жосефом Джунгом (справа) и Джеймсом Джонсоном (слева)

В настоящее время в стране продолжается гражданская война с участием войск США и НАТО. В конце 2001 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций санкционировал создание Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). Это подразделения в составе войск НАТО, которые участвуют в оказании помощи правительству президента Хамида Карзая, а также восстановлению ключевой инфраструктуры в стране. В 2005 году США и Афганистан подписали стратегическое соглашение о партнерстве обоих государств и долгосрочным отношениям. В то же время, несколько миллиардов долларов были предоставлены со стороны международного сообщества для восстановления страны.

Административное деление

Карта административного деления Афганистана

Афганистан является унитарным государством и административно делится на 34 провинции (вилаят, velāyat), которые, в свою очередь, делятся на районы.

Вооружённые силы

Нынешние вооружённые силы Афганистана были фактически созданы заново при помощи инструкторов США и НАТО. По состоянию на январь 2010 года, численность вооружённых сил составляла 108 000 человек. К 2014 году численность военнослужащих планируется увеличить до 260 000 человек.

Вооружённые силы подразделяются на Афганскую Национальную Армию (АНА) и Национальный воздушный корпус Афганистана. Организационно, АНА состоит из корпусов, подразделяющихся на бригады и батальоны. Также, в состав АНА входит батальон спецназа.

Состоящая на вооружении АНА тяжёлая техника — в основном, производства СССР, доставшаяся в наследство от ВС ДРА —БМП-1, БТР-60, БТР-80,

Адрес
ул. Кузнецкий мост,
дом 21/5, 4 подъезд,
офис 607
Телефон
+7 (495) 626-02-76
+7 (495) 626-03-53
+7 (495) 626-03-34
Поддержка
contactvk@mail.ru
Яндекс.Метрика