(Демократическая Республика Восточный Тимор)
Flag of East Timor.svg Герб Восточного Тимора
Флаг Герб
Девиз: «Honra, Pátria e Povo (Честь, Родина и Народ)»

 

Восто́чный Тимо́р, второе сокращённое название Тимо́р-Ле́сте, полная официальная форма —Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

История

 

Предположительно 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

 

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.

Индонезийская оккупация Восточного Тимора

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинциейИндонезии. Вторжение и последующие репрессии проводились при поддержке США, которые поставляли оружие и тренировали отряды индонезийского спецназа Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Австралия поддержала действия индонезийских властей и препятствовала деятельности тиморского освободительного движения за границей.

Демонстрация за независимость от Индонезии

Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами.

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 20 мая 2002 года. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято португальское название государства — Тимор-Лешти.

Восточно-тиморский кризис 2006 года

Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, повлекли за собой развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили и сжигали дома местных жителей, избивая их хозяев. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и других стран в мае 2006 года. Массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались также в марте и мае 2007. Жертвы конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 года составили не менее 30 человек убитыми, общее число беженцев превысило 27 000 человек.

География

 

Физическая карта Восточного Тимора

 

Деревня в горах Восточного Тимора

На территории страны преобладают горы, с которых в моря Банда и Тиморское стекают небольшие горные реки. Бывают землетрясения и цунами.

Климат в Восточном Тиморе субэкваториальный муссонный с умеренным количеством осадков. Влажный муссон приводит к оползням, наводнениям. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. На низменных участках преобладают высокотравные саванны с кокосовыми пальмами и эвкалиптами.

На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

Население

Восточный тиморец в традиционной одежде
Танцовщицы в традиционных тиморских костюмах

Численность населения — 1 066 409 (оценка на июль 2012 года).

Годовой прирост — 2 % (фертильность — 3,2 рождений на женщину).

Городское население — 27 %.

Грамотность — 58 % (оценка 2002 года).

Этнический состав — австронезийские народы (тетум — 45 %, мамбаи — 15 %, токоде — 12 % и др.), папуасские народы (бунак — 11 %, макасаи — 3 % и др.), китайцы — 1 %.

Религиозный состав: католики — 98 %, мусульмане — 1 %, протестанты — 1 % (оценка 2005 года).

Языки

 

Крупнейшие языковые группы Восточного Тимора

 

Языки — два официальных: тетум и португальский, и два «рабочих»: индонезийский (бахаса) и английский. Кроме того, население Восточного Тимора говорит на множестве аборигенных языков.

Государственно-политическое устройство

Правительственный дворец в Дили
Военнослужащие армии Восточного Тимора на построении

Республика. Действующая Конституция принята 20 марта 2002 года. Она разработана на основе модели португальской конституции. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд). Президент может накладывать вето на законы, распускать парламент и назначать выборы. Действует всеобщее избирательное право (предоставляется с 17 лет). Парламентские выборы состоялись 30 августа 2001 года.

Законодательные полномочия осуществляет Национальный парламент, состоящий из 88 членов. Депутаты избираются на 5 лет путём всеобщего голосования.

Основные политические партии (по итогам выборов в июне 2007):

  • Революционный фронт за независимость (FRETILIN) — левая, 21 депутат
  • Национальный конгресс за перестройку — левоцентристская, 18 депутатов
  • Социал-демократы (две партии в коалиции) — левоцентристы, 11 депутатов
  • Демократическая партия — левоцентристская, 8 депутатов

В парламенте представлены ещё 3 партии (по 2—3 депутата), ещё 7 партий не прошли в парламент.

Административно-территориальное деление

 

Административное деление

 

Территория Восточного Тимора разделена на 13 административных округов:

  1. Лаутен
  2. Баукау
  3. Викеке
  4. Манатуту
  5. Дили
  6. Айлеу
  7. Мануфахи
  8. Ликиса
  9. Эрмера
  10. Айнару
  11. Бобонару
  12. Кова-Лима
  13. Окуси-Амбено

Районы далее делятся на 90 подокругов, 700 сукосов и 7225 деревень (хуторов).

Граница между Восточным Тимором и Индонезией была официально определена Португалией и Нидерландами договорами в 1859 и 1913 гг. Окончательно граница установлена в Гааге в 1916 году. После повторного провозглашения независимости Восточного Тимора в 2002 году стороны приступили к делимитации границы, которая до сих пор не закончена. Разногласия остаются по трём участкам границы между Индонезией и Восточным Тимором. Между анклавом Восточного Тимора Окуси и основной территорией Восточного Тимора происходит свободное передвижение населения и товаров.

Экономика

Плоды кофе на монетах в 50 сентаво

Экономика страны после получения независимости развивается достаточно успешно. Экономика страны была разрушена в ходе гражданской войны 1976—1999 гг. Её основу составляло сельское хозяйство, в котором преобладало орошаемое земледелие. Половина населения не имело работы. С обретением независимости на первый план вышла нефте и газодобыча на морском шельфе, которые осуществляются при помощи австралийских кoмпаний.

На территории страны есть месторождения золота, платины, мрамора и марганца.

Жители выращивают кофе, кокосовую пальму, рис, кукурузу, кассаву, сою, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок. В стране налажено производство копры, мыла и косметических изделий, а также ловля жемчуга. Ловля жемчуга — один из способов дохода для жителей страны. В Восточном Тиморе развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность. Кустарные промыслы: плетение корзин, резьба по слоновой кости и сандаловому дереву, изготовление керамических изделий.

Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. В Тиморском море найдено несколько месторождений нефти. Запасы только одного из них — Байу-Ундан — оцениваются в 3 миллиарда долларов. Традиционная основа сельского хозяйства — кофе и тропические фрукты.

Недостатки: в 1999 году во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Плохо развит промышленный сектор. Недоразвита инфраструктура, низкая грамотность населения.

Экономика базируется на добыче нефти и газа, добыче мрамора, на сельском хозяйстве (кофе и тропические фрукты) и экспорте сандалового дерева. В 2011 году ВВП на душу населения — 8,7 тыс. долл. (118-е место в мире). После получения независимости в 2004 году Восточный Тимор был одной из наименее развитых стран мира, второй по бедности страной Азии после Афганистана. В первые годы независимости в стране стали разрабатываться месторождения нефти и газа и ВВП страны вырос с 2004 по 2011 год в 24 раза с 400 миллионов до 9,7 миллиарда долларов. Государственный бюджет страны вырос с 40 миллионов доларов в 2004 году до 1,3 миллиарда долларов в 2011 году. Страна превратилась (по утверждению экспертов МВФ) в наиболее зависимое от мировой цены на нефть государство мира[8]. В 2011 году рост ВВП составил 10 %, в 2012 году темпы роста экономики были примерно такими же[9]. Несмотря на высокие нефтегазовые доходы инфраструктура страны всё ещё развита слабо. Уровень урбанизации достигает лишь 27 %, в 2010 году 87,7 % городских и 18,9 % сельских домохозяйств пользовались электричеством (в среднем по стране 36,7 %).

Сельское хозяйство (26,5 % ВВП, 64 % занятых в экономике) — кофе, рис, кукуруза, кассава, сладкий картофель, соя, капуста, манго, бананы, ваниль.

Промышленность (17,8 % ВВП, 10 % занятых в экономике) — добыча нефти и газа, производство мыла, одежды, ручные ремесла.

Экспорт (1,3 миллиарда долларов, 2010 год) — нефть (31 % стоимости), газ (26 %), кофе (22 %), сандаловое дерево, ваниль, мрамор.

Входит в международную организацию стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

Адрес
ул. Кузнецкий мост,
дом 21/5, 4 подъезд,
офис 607
Телефон
+7 (495) 626-02-76
+7 (495) 626-03-53
+7 (495) 626-03-34
Поддержка
contactvk@mail.ru
Яндекс.Метрика