Королевство Камбоджа
Камбоджа Герб Камбоджи
Флаг Камбоджи Герб Камбоджи

Короле́вство Камбо́джа (кхмер. Preăh Réachéanachâkr Kâmpŭchea) — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км². Население — более 13 миллионов человек; свыше 80 % — кхмеры. Конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.

 

Название

Камбоджа (Кампучия) — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма. В 19751989 при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучи́я или Кампу́чия (Kampuchea). Официальными названиями были: Королевство Камбоджа (19531970), Кхмерская республика (1970—1975, режим Лон Нола), Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота), Народная республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама), Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН), Королевство Камбоджа (с 1993).

История

Государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией.

В 1953 Камбоджа получила независимость.

С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — «красных кхмеров», вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия».

В 1978 году экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями. В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время. Негласную поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны. Именно они представляли в ООН Кампучию.

Рельеф Камбоджи

В связи с продолжающимся политическим кризисом новый лидер Камбоджи Хун Сен, сменивший провьетнамского Хенг Самрина, согласился на посредничество ООН. В результате была сформирована коалиционная администрация Камбоджи с участием лидеров оппозиционных сил, амнистированы многие крупные деятели оппозиции («красных кхмеров» и сторонников Лон Нола), было принято решение о возвращении короля Сианука. В то же время, ООН признала новую администрацию Камбоджи.

7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует[источник не указан 436 дней] бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена.

В 2007 году практически все остававшиеся на свободе лидеры «красных кхмеров» были арестованы, и в настоящее время находятся под следствием для привлечения к трибуналу.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1956 г.).

Население

Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р. Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены чамы, среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис.

Официальный язык в Камбодже — кхмерский (на котором говорит около 95 % жителей страны), относящийся к мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и чамский язык. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространён французский, тогда как среди торговцев и молодёжи набирает популярность английский язык.

Примерно 95 % населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Чамы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии Као Дай). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979 г. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала буддизм государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.

Административное деление

Территория страны делится на 20 провинций (кхэт) и 4 города центрального подчинения (кронг). Провинции делятся на округа (срок), которые, в свою очередь, состоят из коммун (кхум). Города центрального подчинения делятся на районы (кхан), состоящие из кварталов (сангкат).

Административное деление Камбоджи

Перечень административных единиц Камбоджи

  • Бантеаймеантьей
  • Баттамбанг
  • Кампонгспы
  • Кампонгтхом
  • Кампонгтям
  • Кампонгчнанг
  • Каеп
  • Кампот
  • Кандаль
  • Кахконг
  • Кратьэх
  • Мондолькири
 
  • Оддармеантьей
  • Пайлин
  • Пномпень (ГЦП)
  • Поусат
  • Прейвэнг
  • Прэахвихеа
  • Ратанакири
  • Свайриенг
  • Сиануквиль
  • Сиемреап
  • Стынгтраенг
  • Такео
   

ГЦП — город центрального подчинения.

Политическое устройство

Правовая система: сочетание кодексов, принятых при Переходной администрации ООН в Камбодже, на которые оказала влияние французская правовая система, королевских декретов, законодательных актов с влиянием обычного права и пережитками коммунистической теории права; в последние годы увеличивается роль общего права.

Избирательное право: с 18 лет; всеобщее.

глава государства: король Нородом Сиамони;

глава правительства: премьер-министр Хун Сен (Hun Sen) (с 30 ноября 1998 г.);

правительство: совет министров, назначаемый монархом; выборы: не проводятся; монарх избирается Советом королевского трона; премьер-министр назначается монархом после вотума доверия, полученного в Национальной ассамблее.

Законодательная власть: двухпалатный парламент, состоящий из Национальной ассамблеи (122 места; члены палаты избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет) и Сената (61 место; два члена Сената назначаются монархом, два избираются Национальной ассамблеей и 57 избираются «официальными выборщиками»; срок полномочий палаты 5 лет);

Судебная власть: Верховный судейский совет, предусмотренный в Конституции, был образован в декабре 1997 г.; Верховный суд и суды низших инстанций.

Политические партии и лидеры: Буддийская либеральная партия (BLP); Народная партия Камбоджи (СРР); Кхмерская гражданская партия (КСР); Единый национальный фронт за независимую, нейтральную, мирную и единую Камбоджу (принц Нородом Ранарит); Партия Сам Рэнси (SRP) (бывшая Партия кхмерской нации (KNP)).

Экономика

Экономика Камбоджи базируется на производстве одежды и на туризме. Камбоджа получила гарантированную квоту в экспорте одежды в США. В сфере производства одежды занято более 350 тыс. работников, в экспорте страны одежда даёт 85 % стоимости.

Помимо одежды, Камбоджа экспортирует лесопродукты, каучук, рис, рыбу, табак, обувь (4,3 млрд долл. в 2008).

Основные партнеры по экспорту (в 2008) — США 54 %, Германия 8 %, Канада 6 %.

Камбоджа импортирует нефтепродукты, сигареты, золото, стройматериалы, станки, автомобили, медикаменты (6,4 млрд долл. в 2008).

Основные импортеры (в 2008) — Таиланд 28 %, Китай 16 %, Вьетнам 15 %.

Иностранные инвестиции

Иностранцы не имеют права владеть землей. Для владения землей разрешается регистрировать фирму, не менее 51 процента капитала которой принадлежит кхмеру. Эти меры в значительной степени ограничивают приток инвестиций в мелкотоварное сельское хозяйство. В мае 2009 года российский оператор БиЛайн начал предоставление услуг мобильной связи в Камбодже.

Туризм

Камбоджа после окончания гражданской войны начала привлекать большое количество иностранных туристов. Главная достопримечательность страны — храмовый комплекс Ангкор Ват неподалёку от города Сиемреап, в центре страны. Также имеются места для «пляжного» отдыха на юге, в районе города Сиануквиль.

Камбоджа привлекательна для туристов спокойным и доброжелательным характером основного населения — кхмеров, очень низкими ценами, климатом, экзотической кухней. Некоторые также считают Камбоджу одним из центров секс-туризма. Туристическая инфраструктура не столь развита, как в соседнем Таиланде, но всё же признаётся вполне удовлетворительной, особенно в Пномпене, Сиемреапе и Сиануквиле. Отклоняться от наезженных туристических маршрутов и населённых мест путешественникам не рекомендуется по причине большого количества мин, оставшихся со времён гражданской войны. Другие опасности (преступность, инфекционные болезни, змеи) оцениваются в путеводителях как незначительные.

Наземные мины в Камбодже

Камбоджа является одной из наиболее «заминированных» стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин. Противоборствующие стороны «красные кхмеры» с одной стороны, и войска Вьетнама и союзные ему кампучийские войска с другой стороны широко использовали как старые запасы мин так и новые, как например из Китая, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Таиланда. Самые известные модели — советские ПМН, ПМН-2, болгарская ПСМ-1, китайские Т-72 и Т-58, американские образцы и их копии (MN-79, MD-82B).

С 1979 года более 57 000 камбоджийцев подверглись ампутации конечностей.

По данным Land Mine Museum под Сиемрипом в Камбодже на 2010 год продолжает находится от 3 до 6 млн активных мин.

Литература

  • Бектимирова Н. Кризис и падение монархического режима в Камбодже. М., 1987.
  • История Кампучии. Краткий очерк. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981.
  • Кампучия: от трагедии к возрождению. М., Издательство политической литературы, 1979. — 255 с.
  • Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. Под ред. А. Я. Сухарева. М., НОРМА, 2003. Статья «Камбоджа». С. 346—350.
  • Chandler D. The tragedy of Cambodian History. New Haven, 1991.
  • Kiernan B. The Pol Pot Regime. New Haven, 1996.
Адрес
ул. Кузнецкий мост,
дом 21/5, 4 подъезд,
офис 607
Телефон
+7 (495) 626-02-76
+7 (495) 626-03-53
+7 (495) 626-03-34
Поддержка
contactvk@mail.ru
Яндекс.Метрика