Королевство Дания
Дания Герб Дании
Флаг Дании Герб Дании

Да́ния (дат. Danmark [ˈd̥ænmɑɡ̊]), официально — Королевство Да́ния (дат. Kongeriget Danmark) — государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным Морем. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия (дат. Jylland) и 409 островов Датского Архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия (дат. Sjælland), Фюн (дат. Fyn), Северная Ютландия (дат. Vendsyssel-Thy), Лолланд, Фальстер и Борнхольм.

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

В последние годы Дания неоднократно признается самой счастливой и благополучной страной мира.

 

Географические данные

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лоллан, Борнхольм, части Северо-Фризских и др. Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров — Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми.

На Фарерских и Северо-Фризских островах проживают два разных малочисленных народа — фарерцы и фризы, тоже германские.

Ландшафт страны низменный, практически вся территория страны расположена ниже 100 м над уровнем моря. Рельеф равнинный со следами оледенения. На западе Ютландии расположены песчаные и моренные равнины, на севере и востоке — холмистый рельеф с грядами морен высотой до 173 м и многочисленными озёрами.

Площадь, занимаемая сушей, — 42 394 кв.км, водой — 700 кв.км.

Высшая точка — Юдинг Сковхой (173 м), низшая — Ламмефьорд (-7 м).

Протяженность границ с Германией — 68 км.

Протяженность береговой линии — 7 314 км.

Преобладают небольшие реки, наиболее значительная из них — Гудено. На равнине расположены многочисленные небольшие проточные озера ледникового происхождения. Леса занимают примерно 10 % территории.

Климат умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Средняя температура февраля 0- −1 °C, июля — 15- 17 °C.

На юге полуострова Ютландия Дания граничит с Германией и омывается Северным и Балтийским морями; пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции.

Население

Население — 5,5 млн чел. (оценка на июль 2008).

Примерно 2,55 млн мужчин, 2,62 млн женщин.

Средняя продолжительность жизни — 76 лет у мужчин, 83 — у женщин.

Возрастной состав: от 1 до 17 лет — 21,1 %, от 18 до 66 — 65,2 %, старше 67 — 13,7 %. 1 млн учащихся. Более 2 млн семей. Из 100 семей 54 владеют собственными домами.

По численности населения занимает 107-е место в мире.

Крупнейшие города — Копенгаген (1 096 100 чел.), Орхус (219 000 чел.), Оденсе (145 300 чел.), Ольборг (120 000 чел.).

Бо́льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы, немцы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2 % населения.

На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английским, особенно жители крупных городов и молодёжь, которая изучает английский в школах.

По данным официальной статистики от января 2002 84,3 % датчан являются членами государственной церкви Датская Народная Церковь (Den Danske Folkekirke), также известной как Церковь Дании, относящейся к форме лютеранства; остальная часть населения исповедует в основном другие конфессии христианства, около 3 % — мусульмане.

История

В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, впоследствии они переселились в Британию, а полуостров Ютландию заселили даны. По их названию была названа и сама страна. Племена скандинавов возглавляли конунги (короли, вожди).

Скандинавы известны в истории своими морскими набегами (викинги). Будучи отличными мореходами, они достигали берегов Англии, Франции, Гренландии, а затем и Америки. Особенно в набегах преуспели датчане, и если норвежцы отправились в Гренландию, Америку, заселили Исландию, то датчане предпочитали Францию и Англию. В Англии с IX в. действовала область датского права (Danelaw). В VIII—IX веках викинги достигали Парижа, а датский король Кнуд Великий (Канут) (правил 1017—1035), владея Норвегией, будучи в союзе со Швецией и Шотландией, захватил Англию. Затем он породнился с местной династией путём брака.

В 1397 году была основана Кальмарская уния Дании, Швеции и Норвегии (в состав которой входила также Исландия) во главе которой встала Маргарита I Датская, в результате чего вся Скандинавия оказалась под владычеством датской короны.

В XV—XVI вв. власть принадлежит Ригсроду (Королевскому совету). Король выборный. Духовенство имеет большие привилегии.

В 1523 г. отменена уния со Швецией.

В 1600 г. монархия объявлена наследной, она становится абсолютной. Аристократия лишается былого могущества, на службу начинают брать и горожан.

Правивший в XVIII веке Кристиан VII считается слабоумным королем. При нём королева привлекает на службу Струэнзе, который добивается власти, становится министром (утверждают, что он был и любовником королевы), проводит положительные реформы, улучшает жизнь народа, но ограничивает права дворян. В результате заговора недовольных аристократов он был казнён, реформы частично отменены.

С Норвегией уния продолжалась до 1814, а с Исландией — до 1944 г. Кроме того, некоторое время Дания владела герцогством Шлезвиг-Гольштейн.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.06.1924 г., прерваны 22.05.1941 г., восстановлены 10-16.5.1945 г.)

Столица Дании

Копенгаген — столица Дании и самый крупный город в этой стране. Является не только географической столицей Дании, но и её культурно-историческим центром. Копенгаген основан в 1167 году. Его название происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Столицей Дании Копенгаген является с 1416 года.

Политика

Государственное устройство

Государственный строй Дании — конституционная монархия на основе конституции от 5 июня 1953 года.

Политическая структура

Государственный строй Дании — конституционная монархия. Согласно конституции от 5 июня 1953 года глава государства — король, с января 1972 — королева Маргарете из династии Шлезвиг — Гольштейн — Зондербург — Глюксбург. Королева осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом.

Глава государства

Глава государства — король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента.

Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании и главой официальной государственной церкви.

Парламент

Избирательное право предоставляется гражданам Дании — мужчинам и женщинам, достигшим 21 года.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (фолькетинг), избираемый гражданами страны на 4 года. Состоит из 179 членов, из которых 135 избираются по пропорциональной системе на основе всеобщего избирательного права в 23 избирательных округах; 40 мест (т. н. дополнительные) распределяются между кандидатами, которые не получили достаточного числа голосов в округах; 2 члена фолькетинга избираются от Фарерских островов и 2 от Гренландии.

Исполнительная власть

Исполнительную власть король осуществляет через правительство (кабинет министров), состоящее (с 1971 г.) из 19 членов и возглавляемое премьер-министром. Правительство ответственно перед фолькетингом. Собрание всех министров образует Государственный совет, в котором заседают король и наследник престола и где обсуждаются важнейшие законопроекты и мероприятия правительства. Во главе каждого амта (территориальной единицы Дании) стоит амтманн, назначаемый королём, имеется также выборный совет. В сельских коммунах избираются советы во главе с выборным председателем; в городах — городские советы во главе с бургомистром.

Судебная система

Судебная система включает Верховный суд, 2 суда второй инстанции (для Ютландии и для островов) и низшие суды.

Старейшие члены Верховного суда и специально избранные фолькетингом на 6 лет судьи образуют Государственный суд, рассматривающий дела по обвинению министров в государственной измене.

Внутренняя политика Дании

Иммиграционная политика

Пришедшая к власти в 2001 году коалиция либералов и консерваторов при поддержке ультраправых постепенно ужесточала иммиграционную политику Дании. Статус беженца в 2001 году получили более 6000 человек, в 2006 — около 150 человек.

Внешняя политика Дании

Правовая система

Важнейший документ в истории права страны — «Датский закон Кристиана V» (1683), подготовленный по поручению короля путем пересмотра ранее действовавших законодательных актов (все они с его принятием были отменены). Он состоит из 6 книг и представляет собой свод законов, относящихся к различным отраслям права. Наиболее подробно в нём изложены уголовные законы, вошедшие в последнюю книгу. Форма изложения отдельных правовых положений в нём казуистична. «Датский закон Кристиана V» никогда официально не отменялся, однако к настоящему времени остаются в силе лишь некоторые второстепенные его положения. С 1849 г после отмены абсолютной монархии, началась реформа законодательства (в частности, был принят Уголовный кодекс 1866 г.), в ходе которой в основном и сформировалась действующая правовая система Дании.

Существенная особенность датского права состоит в том, что наряду с законодательством большую роль в качестве источника права играют и судебные прецеденты. Некоторые правовые институты регулируются лишь нормами прецедентного права, а не законодательными актами. Вместе с тем формулировки многих датских законов оставляют весьма широкий простор для судейского усмотрения. Применение судебных прецедентов в Дании не регулируется столь жесткими и строгими правилами, как это предусмотрено, скажем, английским правом. Судебные решения формулируются весьма конкретно, а не как общие правила, рассчитанные на безусловное подчинение им в будущем. Однако в целом суды обязаны следовать решениям, принятым по аналогичным делам вышестоящими судами, в первую очередь Верховным судом. Известную роль в качестве источника права играют в Дании и обычаи, прежде всего морские и торговые.

Судебная система

Высшее звено судебной системы — Верховный суд (г. Копенгаген), учрежденный ещё в 1661 г. В его составе — 15 судей во главе с председателем. Он рассматривает жалобы на постановления нижестоящих судов в одной из двух коллегий в составе не менее чем из пяти судей. В исключительных случаях собирается пленум Верховного суда.

Административное деление

регионы Дании

До 1 января 2007 года территория Дании была разделена на 14 административных единиц — амтов. По муниципальной реформе 2007 года амты были реорганизованы в 5 крупных административных регионов:

  • Столичный регион
  • Зеландия (или Селандия)
  • Северная Ютландия
  • Центральная Ютландия
  • Южная Дания

Каждая область в свою очередь состоит из муниципалитетов, или коммун (дат. Kommune).

Экономика

Преимущества: низкие инфляция (2,4 %) и безработица (5 %). Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.). Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

Слабые стороны: большие налоги. Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Дания занимает 7 место в мире по поголовью свиней- 25 млн, из них на экспорт идёт 87 %.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Дании состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Наука

Наука в Дании начала развиваться в XV веке. Астроном Тихо Браге основал обсерваторию Ураниборг, и его наблюдения использовал Кеплер. Университет основан в XVII в.

С 1918 года Дания становится одним из крупных центров изучения физики атома, ведущую роль в этом играет Нильс Бор. Известен также ботаник, физиолог и генетик Вильгельм Йохансен, который ввел понятия «ген», «генотип».

Достопримечательности

От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг (дат. Trelleborg), Аггерсборг (дат. Aggersborg) и Фюркат (дат. Fyrkat)(Fyrkat) и (дат. Lindholm Høje). С Х в. строились деревянные, а с XI — каменные базилики. Самые известные соборы — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборг около города Хиллерёд и Кронборг в Хельсингёре (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет». Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (15881648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама.

Всемирно известна статуя Русалочки в порту, персонажа сказки Андерсена, ставшая, подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.

Памятники культуры такие как: Академия художеств в Копенгагене (1745), дворец Кристиансборг, крепость Цитадель, охотничий дворец Розенборг (XVII).

Основные события

  • 1901 Создание первого парламенсткого правительства
  • 1903 Предоставление автономии Исландии
  • 1905 Создание партии Радикальная Венстре
  • 1906 Вступление на престол Фредерика VIII (1843—1912)
  • 1907—1908 Волнение батраков в Зеландии
  • 1908 Коммунальная реформа. Дело Альберти
  • 1910 Закон о государственном арбитраже и институте третейсих судей для разрешения трудовых конфликтов.
  • 1912 Вступление на престол Кристиана X (1870—1947)
  • 1914, август Дания объявляет о своем нейтралитете в Первой мировой войне
  • 1915, 5 июня Принятие новой Конституции. Предоставление избирательских прав женщинам и прислуге
  • 1915 Создание Консервативной народной партии
  • 1916 Принятие Закона о правосудии
  • 1917 Продажа США островов Вест-Индии
  • 1918 Заключении Унии между Данией и Исландией
  • 1920, 20 марта «Пасхальный кризис»
  • 1920 Вступление Дании в Лигу наций. Присоединение к Дании Северного Шлезвига
  • 1920—1922 Экономический кризис
  • 1923 Торговый договор с СССР
  • 1924—1926 Первое социал-демократическое правительство
  • 1924 Признание Данией де-юре СССР. Создание общества «Дания-СССР»
  • 1926—1927 Дефляционный кризис
  • 1930 Основание Национал-социалистической партии Дании
  • 1932—1933 Конфликт с Норвегией из-за Восточной Гренландии
  • 1933 Отмена смертной казни
  • 1934 Основание Свободной народной партии (позже — Крестьянская партия)
  • 1937 Закон об обязательном семилетнем образовании
  • 1938 «Декларация группы стран Осло»
  • 1939 Пакт о ненападении с Германией
  • 1940, апрель Оккупация Дании Германией. Датчане героически сражались с немцами целых 5 дней
  • 1940, 18 июля Выход Дании из Лиги наций
  • 1941, 22 июня Разрыв Данией дипломатических отношений с СССР
  • 1943, 29 августа Уход в отставку правительства Дании и введение прямого германского правления
  • 1943 Создание Совета свободы
  • 1944, 17 июня Исландия объявляет о своей независимости
  • 1944, 10 июля Установление дипломатических отношений между Советом свободы и СССР
  • 1945 Вступление Дании в ООН
  • 1945, 5 мая Освобождение Дании от немецкой оккупации
  • 1947 Вступление на престол Фредерика IX (1899—1972)
  • 1948 Введение самоуправления на Фарерах. Присоединение Дании к плану Маршала.
  • 1949 Вступление в НАТО
  • 1950 Признание независимости Исландии
  • 1952 Вступление в Северный совет
  • 1953, 5 июня Принятие новой конституции, упразднение ландстинга
  • 1957 Отказ Дании разместить на своей территории атомное оружие.
  • 1961, 30 мая Референдум по снижению возрастного ценза
  • 1964 Визит в Данию Н. С. Хрущева
  • 1964 Визит в Советский Союз премьер-министра Дании Е. О. Крага
  • 1972 Вступление на престол королевы Маргрете II (1940-)
  • 1972, 2 ноября Референдум о вступлении Дании в Европейское сообщество
  • 1973 Вступление в ЕЭС
  • 1975 Визит в СССР королевы Маргрете II
  • 1979 Введение самоуправления в Гренландии
  • 1986, 27 февраля Референдум о присоединении Дании к Единому европейскому акту.
  • 1991 Установление дипломатических отношений между Данией и Российской Федерацией
  • 1992 Открытие датского Генерального консульства в Санкт-Петербурге
  • 1992, 2 июня Первый референдум по Маастрихтскому соглашению (за-40,5 %, против-41,7 % избирателей)
  • 1993 Визит в Данию премьер-министра правительства Российской Федерации В. С. Черномырдина
  • 1994, сентябрь Парламентские выборы. Создание коалиционного правительства меньшинства во главе с Поулем Нюрупом Расмуссеном (СДПД)

В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе.

Адрес
ул. Кузнецкий мост,
дом 21/5, 4 подъезд,
офис 607
Телефон
+7 (495) 626-02-76
+7 (495) 626-03-53
+7 (495) 626-03-34
Поддержка
contactvk@mail.ru
Яндекс.Метрика