Румы́ния
Румыния Герб Румынии
Флаг Румынии Герб Румынии

Румы́ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демократическая республика. Столица — Бухарест. Название страны происходит от лат. romanus — «римский». Главой республики является президент, высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Член ООН с 1955 года, ЕС с 2007 года и НАТО с 2004 года.

На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница в основном проходит по реке Дунай), на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем.

В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией.

 

История

РумынияИстория Румынии
Coat of arms of Romania.svg Flag of Romania.svg
Древняя история

Доисторическая Румыния

Дакия

Княжества

Княжество Валахия Княжество Валахия

Молдавское княжество Молдавское княжество

Княжество Трансильвания Княжество Трансильвания

Объединённое княжество Валахии и Молдавии Объединённое княжество
Румыния Королевство Румыния
Социалистическая Республика Румыния СР Румыния
Румыния Республика Румыния

Прочие образования

Цара-де-Жос
Цара-де-Сус
Государство Михая Храброго
Соединённые провинции
Республика Плоешти

Республика Банат
Портал «Румыния»
Административная карта Румынского королевства в 1930 году

Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Третья этнически румынская область, Трансильвания, находилась тогда в составе Венгрии.

Независимость провозглашена 9 мая 1877 года в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния приобрела Добруджу. В Первую мировую войну Румыния вступила 28 августа 1916 года на стороне Антанты под влиянием побед русской армии. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, но её армия была быстро разбита.

В результате войны, Румыния приобрела Трансильванию, а в результате развала Российской империи также оккупировала этнически румынскую область Бессарабия (ранее часть Молдавии, российская с 1812 г.).

После Первой мировой войны в стране провозглашена парламентская демократия.

В апреле 1938 году парламент распущен, установлена королевская диктатура.

В 1940 году СССР предъявил Румынии ультиматум, по которому она вынуждена была очистить Бессарабию и Северную Буковину. Результатом было тесное сближение Румынии с Германией.

Во время Второй мировой войны Румыния была союзницей гитлеровской Германии. Румынские войска участвовали в войне против СССР. Из оккупированных Румынией советских территорий были созданы две новые провинции: Бессарабия, куда вошли правобережная часть МССР, части Одесской и Черновицкой областей УССР и Транснистрия, куда вошли левобережная часть МССР и части Одесской, Николаевской и Винницкой областей УССР.

После Второй мировой войны Румыния попала в сферу влияния СССР, в стране установилась советская система законодательной власти, но допускалась контролируемая демократия на выборах в местные органы власти (См. Социалистическая Республика Румыния).

  • В 1947 году Михай I отрекся от престола.
  • В 1965 году к власти пришёл Николае Чаушеску.
  • В декабре 1989 года произошла Румы́нская революция, власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.
  • В мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы.
  • Современный состав парламента избран в 2000 году, переизбран в 2004 году.
  • 1 января 2007 года вступила в ЕС.

Политический строй

Двухпалатный парламент состоит из Сената (Senat, 137 мест) и Палаты депутатов (Camera Deputaţilor, 332 места).

Сенаторы избираются по пропорциональной системе.

314 членов Палаты депутатов избираются по пропорциональной системе с пятипроцентным заградительным барьером для политических партий и восьмипроцентным — для блоков, а остальные места зарезервированы для представителей национальных меньшинств.

Срок полномочий депутатов парламента — 4 года.

На выборах в декабре 2008 основное представительство в парламенте получили:

  • Блок Демократическая либеральная партия Румынии (Partidul Democrat-Liberal) - 36,9 % и Демократический союз венгров Румынии (Uniunea Democrată a Maghiarilor din România) — 6,6 %;
  • Блок Социал-домкратической партии («Partidul Social-Democrat») и Консервативной партии («Partidul Conservativ») — 29,9 %;
  • Национал-либеральная партия («Partidul National-Liberal») — 15,7%.

Председатель Сената — Мирча Джоанэ (СДП).

Председатель Палаты депутатов — Роберта Анастасе (ДЛП).

Политическая ситуация

6 декабря 2009 года в Румынии прошёл второй тур президентских выборов, на которых с минимальным преимуществом победил Траян Бэсеску (50,33 % голосов). Его соперник, один из лидеров Социал-демократической партии Румынии Мирча Джоанэ оспорил результаты выборов в Конституционном суде.

Басэску, поддерживаемый правоцентристским альянсом «Справедливость и правда», стал президентом в 2004 году, получив 51,23 % голосов. Его соперником был действующий премьер-министр и председатель правящей Социал-демократической партии 54-летний Адриан Нэстасе.

Президентские выборы были признаны самыми ожесточёнными со времен падения коммунистического режима в 1989 году.

С 1990 года президентский пост в течение трёх сроков (с перерывом в 19962000) занимал Ион Илиеску, ушедший в отставку в 2004 году.

За это время в стране удалось преодолеть последствия кризиса середины 1990-х годов, а главной целью своей политики правительство провозгласило присоединение к ЕС в 2007 году вместе с Болгарией.

Кандидат от демократического альянса «Справедливость и правда» 53-летний мэр Бухареста Траян Бэсеску, бывший капитан дальнего плавания, занимавший также пост министра транспорта в нескольких правительствах, критиковал власть за слишком медленное проведение либеральных реформ.

Румыния имеет напряжённость во взаимоотношениях с Молдавией. Эти страны не имеют договора о границе друг с другом. В мае 2009 г. Президент Румынии Бэсеску заявил, что не признает границ с Республикой Молдова, что означает de jure непризнание Парижского Договора 1947 года, Хельсинкского Заключительного акта о безопасности в Европе 1975 г., решений Ялтинской и Потсдамских конференций

Мирные договоры 1947 с Румынией подписаны СССР, Великобританией, США, Австралией, БССР, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией, УССР, Южно-Африканским Союзом, а также Канадой. Договоры установили границы Румынией по состоянию на 1 января 1938 (решения Венских арбитражей 1938 и 1940 объявлены несуществующими); Границы Румынии устанавливались по состоянию на 1 января 1941, за исключением румыно-венгерской границы, которая была восстановлена по состоянию на 1 января 1938 (эта граница менялась в соответствии с решениями Венского арбитража 1940).

Политические постановления договоров совпадают в основном с соответствующими постановлениями мирного договора 1947 с Италией (роспуск фашистских организаций, восстановление свобод, демократии и т. д.). Военные постановления договоров регулируют вопросы о составе вооружённых сил этих государств. Договоры установили объём репараций, выплачиваемых Румынией. Румыния обязалась выплачивать репарации Советскому Союзу. Было признано право подвергшихся агрессии стран на реституцию имущества, вывезенного с их территории, а также — право Советского Союза на все германские активы в Румынии (позже Советский Союз, содействуя экономическому развитию Румынии, отказался от значительной части компенсаций за нанесённый ему ущерб).

Административное деление

Карта Румынии

Румыния разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития. Регионы развития разделены на 41 жудец и 1 муниципий. Жудецы разделены на 2686 коммун (в сельской местности) и 256 муниципиев. Коммуны и муниципии являются минимальными административными единицами Румынии. Коммуны разделены на сёла, не имеющие собственной администрации и не являющиеся административными единицами. Всего в Румынии 13092 сёл.

Исключением в административной структуре Румынии является муниципий Бухарест, который в отличие от остальных муниципиев является административной единицей второго уровня. Бухарест разделён на 6 секторов, в каждом из которых есть собственная администрация.

Административное деление Румынии соответствует стандарту NUTS следующим образом:

  • Уровень NUTS 1: Румыния
  • Уровень NUTS 2: 8 регионов развития (население каждого — около 2.8 миллионов человек)
  • Уровень NUTS 3: 41 жудец и 1 муниципий (Бухарест)
  • Уровень NUTS 4: не используется
  • Уровень NUTS 5: 256 городов и 2686 коммун

Румыния расположена в юго-восточной части Европы, на востоке Румыния граничит, по реке Прут с Молдавией, по реке Дунай с Украиной, на севере вновь с Украиной, на западе с Венгрией и Сербией, на юге с Болгарией, на юго-востоке омывается водами Чёрного моря.

Площадь

  • общая: 237 500 км²
  • земли: 230 340 км²
  • воды: 7160 км²

Граница

  • протяженность: 2508 км
  • страны: Болгария — 608 км, Венгрия — 443 км, Молдавия — 450 км, Сербия — 476 км, Украина — 531 км.

Береговая линия: 225 км побережья Чёрного моря.

Климат: умеренный; холодная, облачная зима с частым снегом и туманами; солнечное лето с частыми ливнями и грозами.

Природные ресурсы: нефть, древесина, природный газ, уголь, золото, железная руда, соль, пахотные земли, гидроэнергоресурсы.

Высшая точка Румынии — гора Молдовяну (2544 м), низшая — побережье Чёрного моря (0 м).

Экономика

Румыния создала беспрецедентное событие в мировой экономической истории. К декабрю 1989 ценой колоссального напряжения экономики сумела погасить весь свой долг МВФ.

Преимущества: запасы нефти, потенциал для туризма, снижающаяся инфляция. С 2000 г. стабильное восстановление благодаря росту экспорта.

Слабые стороны: высокая инфляция (в 2008 году — 8,1 %). Затянувшийся переход от плановой к рыночной экономике. Медленно продвигающаяся рыночная реформа. Малый объём иностранных инвестиций.

Одна из крупнейших отраслей экономики — нефтедобыча, значительную долю рынка занимает Rompetrol, однако запасы нефти незначительны и её добыча постоянно уменьшается. Один из самых крупных производителей нефтегазового оборудования завод Упетром — 1 Мая в (г. Плоешть). В 2008 году заводу исполнилось 100 лет со дня основания. Завод производит 80 % всего нефтегазового оборудования.

С середины 2000-х годов потребление нефти Румынией примерно вдвое превышает её собственное производство, это соотношение касается и импорта-экспорта нефти.

В Румынии есть запасы и производится добыча природного газа, однако в последние годы страна вынуждена импортировать газ, чтобы удовлетворить свои потребности.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, зерновое хозяйство. Развито виноградарство. В животноводстве — разведение овец и крупного рогатого скота.

Развивается туризм. Крупнейший курортный регион страны — Черноморское побережье Румынии.

Основными статьями румынского экспорта являются — текстиль, продукция машиностроения и металлургической промышленности. В импорте преобладают продукция машиностроения, сырье, включая нефть и газ, текстиль и изделия из него. Распределение рабочей силы — около 30 % в сельском хозяйстве, 23 % в промышленности, 47 % в сфере обслуживания (2006).

Основные партнеры по внешней торговле — Германия, Италия, Франция (2006).

Транспорт

Румынские железные дороги — железнодорожная компания выполняющая значительную часть грузоперевозок и перевозку пассажиров внутри страны. Протяженность железных дорог свыше 11 тыс.км, 1075 км транспортной сети проходит по Дунаю. Важность румынских портов возрастает с созданием трансъевропейской магистрали Рейн-Дунай.

Население

Население Румынии — 21 498 616. Рождаемость — 10,6 на 1000 чел. Смертность — 11,8 на 1000 чел.

Динамика населения:

  • 1940 г. — 13,0 млн чел.
  • 1955 г. — 17,0 млн чел.
  • 1997 г. — 22,4 млн чел.
  • 2002 г. — 21,7 млн чел.

Национальный состав по данным 2002 года:

  • Всего — 21 498 616 чел.
  • Румыны — 19 399 597 чел. (89,5 %)
  • Венгры — 1 431 807 чел. (6,6 %)
  • Цыгане — 535 140 чел. (2,5 %) (см. Цыгане в Румынии)
  • Украинцы — 61 098 чел. (0,3 %)
  • Немцы — 59 764 чел. (0,3 %)
  • Русские — 35 791 чел. (0,2 %)
  • Турки — 32 098 чел. (0,2 %)
  • Сербы — 22 561 чел.
  • Словаки — 17 226 чел.

Религия

  • 86,8 % — Румынская православная церковь
  • 7,5 % — протестанты
  • 4,7 % — католики
  • 0,9 % — другие (в основном мусульмане)

Спорт

Наибольших успехов в спорте Румыния достигала и достигает в спортивной гимнастике, гребле и легкой атлетике. История спортивной гимнастики знает таких выдающихся румынок как Надя Команечи, Симона Аманар, Иоланда Балаш, Лавиния Милошовичи, Даниэла Силиваш.

Румыния постепенно развивается и в зимних видах спорта, в частности санно-бобслейном спорте и биатлоне. В футболе она вышла в четвертьфинал ЧМ — 94, через 4 года — в 1/8 финала. На отборе ЧМ — 2010 сборная сыграла провально: поражение со счётом 0-3 в Клуже от Литвы, поражения от сербов 2-3 дома и 0-5 в гостях. На квалификации Евро — 2012 Румынмя сенсационно сыграла дома вничью с албанцами. Самые выдающиеся футболисты: Георге Хаджи (завершил карьеру), Георге Попеску(тот же статус), Адриан Муту, Чиприан Марика, Кристиан Киву, Рэцван Рат.

Искусство

Живопись

Крупнейшим румынским художником и фактически основоположником современной румынской живописи был Николае Григореску.

Архитектура

С X—XI веков во время образования феодальных владений в Румынии начинает зарождаться искусство. В Валахии и Молдове — под воздействием культуры Византии, Болгарии и Сербии; в Трансильвании — культуры Германии, Чехии и Польши.

Жилище

В Х — XIII веках поселения состояли из прямоугольных в плане жилищ, сложенных из толстых брёвен и тёсаных брусьев. Реже встречались избы, имевшие деревянный каркас, переплетённый ветками и обмазанный глиной. Деревянные стропила высоких нависающих крыш крылись соломой или дранкой.

Каменное строительство велось преимущественно феодалами. Дома знати были скромны. Каменные усадьбы состояли преимущественно из 3-4 комнат с галереей на одном из фасадов. (усадьба в Куртя-де-Арджеш, XIII—XIV века).

Культовые сооружения

Ранние церкви имели прямоугольный план и апсиду в восточной части. Сооружались из грубых каменных блоков и кирпича.

Церковь Святого Николая в Куртя-де-Арджеш (1310—1352 года) — крестово-купольная, сложена из чередующихся рядов камня и кирпича, с куполом на столбах, что говорит о влиянии Византийской культуры.

Вооружённые силы Румынии

Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Адрес
ул. Кузнецкий мост,
дом 21/5, 4 подъезд,
офис 607
Телефон
+7 (495) 626-02-76
+7 (495) 626-03-53
+7 (495) 626-03-34
Поддержка
contactvk@mail.ru
Яндекс.Метрика